Критическое состояние водных ресурсов региона обсудили в Общественной палате РД

В общественной палате РД прошли слушания на тему: «Водоочистные сооружения Махачкалы: состояние, решения проблем».

В мероприятии приняли участие представители Общественной палаты республики, ОАО «Махачкалаводоканал», очистных сооружений города и Министерства строительства и ЖКХ Дагестана.

Эксперт ОП РД Гаджи Гаджиев отметил неблагополучное состояние водных ресурсов на территории республики, а также проинформировал участников о низком качестве воды в столице региона: «В Махачкале находятся 3 насосные по очистке воды с производительностью до 390 тыс. кубометров в сутки. Остальная вода (420 тыс. кубометров) до потребителей, в том числе для питья, поставляется из КОР и Хушетского водохранилища (единственный водоем соответствующий санитарным требованиям). По нашим данным, водоочистные сооружения Махачкалы работают периодически, по причине дороговизны реагентов и электроэнергии, в результате чего предприятие не укладываются в отпускные цены определенные Росстандартом».

Объяснить ситуацию с неудовлетворительным качеством воды пытались представители ОАО «Махачкалаводоканал» и Очистных сооружений города. Их доводы сводились к отсутствию нового оборудования на насосных станциях и очистных сооружениях.

В ходе слушаний прозвучали доклады других участников. Они также выражали озабоченность по поводу качества воды из-за неудовлетворительного состояния водохранилищ и водных артерий питающих столицу. 

По мнению экспертов, решить существующие проблемы необходимо  в течение ближайших 15 лет, во избежание экологической катастрофы.

Подводя итоги мероприятия, руководство ОП республики призвало заинтересованные ведомства разработать проекты по очистке водохранилищ биологическим методом (с помощью растения Эйхорния), возможность полного железо-бетонного покрытия КОР, локальной установки малых очистных канализаций (для индивидуального жилья и многоэтажек) и внедрения технологий очистных сооружений нового поколения с нулевой эмиссией на территории Махачкалы.