Минюст предлагает дать НКО право вносить в устав гербы и гимны и обязать иметь имущество

В интернете появился текст изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях», которые внесли в российский парламент.

Министерство юстиции РФ — автор законопроекта — предлагает вообще убрать из действующей редакции главу II «Формы некоммерческих организаций», изменить порядок ликвидации НКО и выхода из нее учредителей. Предельные сроки регистрации НКО законопроект увеличивает на один день.

Некоммерческие организации, устав которых позволяет зарабатывать, в случае принятия закона должны будут владеть «достаточным для осуществления [приносящей доход] деятельности имуществом рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью». Наличие и достаточность такого имущества подтверждаются расчетом чистых активов. Если активы стоят меньше минимального уставного капитала ООО, то в течение полугода их надо «подтянуть» до этой суммы либо перестать получать доход.

Кроме того, Минюст хочет официально дать НКО право вносить в устав печать, штампы и бланки с наименованием, а также гербы, эмблемы, флаги и гимны (в действующей редакции закона печать обязательна, остальное — опционально и должно отражаться в «учредительных документах», а не в уставе конкретно). Символика некоммерческих организаций не должна совпадать с государственной символикой Российской Федерации, субъектов, муниципальных образований, федеральных и региональных органов власти, Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, где предусмотрена военная служба, а также с символикой иностранных государств и международных организаций.

Законопроект от Министерства юстиции РФ предлагает и другие изменения. Ранее Агентство социальной информации сообщало, что документ инициировали для приведения в соответствие закона с российским Гражданским кодексом. Полный текст доступен на официальном сайте Госдумы РФ.

Источник: https://www.asi.org.ru/news/2017/06/26/novyj-zakon-ob-nko/