В Миннаце РД состоялся семинар-совещание по поддержке НКА и диаспор

15 февраля в Министерстве по национальной политике Республики Дагестан прошел Республиканский семинар-совещание «Государственная поддержка деятельности национально-культурных автономий и диаспор», в работе которого приняли участие представители национально-культурных автономий, диаспор, землячеств, органов исполнительной власти республики и эксперты.

Министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей отметила, что основной задачей деятельности национально-культурных автономий является сохранение этнокультурной самобытности народов Российской Федерации, поддержка языка и традиций народов.

«В принципе, национально-культурные автономии носят экстерриториальный характер, исключения составляют только два региона – Крым и Дагестан, где могут создаваться НКА коренных народов», – заметила она. При этом министр подчеркнула, что Дагестан – уникальный регион, в котором представители каждого народа могут образовать свою НКА.

Ключевой для национально-культурных автономий должна быть деятельность, направленная на сохранение межнационального мира и согласия.

Заведующий кафедрой Северо-Кавказского института Всероссийского государственного университета юстиции Бигрузи Сулейманов выступил с докладом «Правовые основы государственной поддержки национально-культурных автономий и диаспор».

Опираясь на Федеральный закон № 74 от 17 июня 1996 года «О национально-культурной автономии», Бигрузи Сулейманов подчеркнул, что некоторые положения закона нуждаются в конкретизации. По его словам, бюджетное финансирование деятельности национально-культурных автономий закон не предусматривает, финансируются только те программы, которые власти сочтут полезными: «К сожалению, законодатель не определяет принципов распределения бюджетных средств. Подобный нормативный вакуум может стать основой злоупотреблений чиновниками, призванными распределять денежные средства».

Комментируя выступление Бигрузи Сулейманова, Татьяна Гамалей отметила возможную разработку регионального нормативно-правового акта на основе федерального закона, учитывающего специфику и особенности республики.

О статусе НКА, регламентированного законодательством Российской Федерации, рассказал сотрудник управления Минюста РФ по РД Рустам Магомеднабиев. Он подчеркнул что ФЗ «О национально-культурной автономии» определяет законодательные основы НКА в России, создает правовые условия взаимодействия государства и общества для защиты национальных интересов граждан Российской Федерации в процессе выбора ими путей и форм своего национально-культурного развития.

«На сегодняшний день в ведомственном реестре управления Минюста РФ по РД зарегистрирована 21 национально-культурная автономия. Из них три – региональные и 18 – местные», – подчеркнул Рустам Магомеднабиев.

В завершение своего выступления сотрудник Минюста РФ по РД ответил на вопросы собравшихся, дал рекомендации относительно регистрации организаций и обязательного предоставления ими отчетов об осуществляемой деятельности.

Заведующий отделом Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, профессор Магомедхан Магомедханов информировал собравшихся об национально-культурных автономиях и диаспорах других стран, об опыте НКА в сохранении этнокультурной идентичности.

 

О взаимодействии республиканского Дома дружбы с национально-культурными автономиями и диаспорами рассказал сотрудник учреждения Эльдар Османов. Он заметил, что в 56 мероприятиях этнокультурной направленности, проведенных на базе Дома дружбы, приняли участие свыше 4500 человек.

Заместитель министра по национальной политике Республики Дагестан Арсен Махмудов доложил о проводимой работе и задачах министерства по взаимодействию с НКА и диаспорами.  В частности, он проинформировал о планируемом проведении в Республике Дагестан межрегионального фестиваля национально-культурных автономий и диаспор. По словам замминистра, на фестивале будут обсуждаться вопросы эффективной реализации государственной национальной политики, сохранения языков и этнокультурной самобытности народов, проживающих в Дагестане и регионах СКФО. Кроме того, замминистра также доложил о планах по проведению этнофестиваля студентов-иностранцев, обучающихся в учебных заведениях республики.

Проректоры Дагестанского государственного университета и Дагестанского государственного университета народного хозяйства Мадина Магомедова и Магомед Магомедов, а также представитель Дагестанского государственного медицинского университета выразили готовность помочь в организации и проведении мероприятия.

Директор информационно-аналитического центра Мининформа РД Мухтар Амиров сказал о необходимости усиления информационного сопровождения деятельности НКА и предложил провести обучающий семинар с представителями организаций.

В завершение совещания Татьяна Гамалей внесла идею о создании Консультативного совета при Миннаце РД по поддержке национально-культурных автономий на основе Федерального закона «О национально-культурной автономии». Собравшиеся выразили готовность поддержать инициативу.

С сообщениями по повестке дня выступили председатель регионального отделения Ассамблеи народов России Зикрула Ильясов, исполнительный директор Федеральной национально-культурной автономии ногайцев России Сафар-Али Сарсеев, руководитель национально-культурной автономии «Бежтинцы» Магомед Кебедов.

В обсуждении также приняли участие начальник управления по вопросам миграции МВД по РД Магомед Магомедов, председатель регионального отделения Ассамблеи народов России Зикрула Ильясов, представители национально-культурных автономий, диаспор, научно-экспертного сообщества, высших учебных заведений и общественных организаций.

Всем участникам семинара-совещания были розданы рекомендации по итогам работы.