В Общественной палате обсудили «исполнителей общественно полезных услуг» в регионах

В Общественной палате РФ (ОП РФ) состоялось совещание членов ОП РФ с региональными общественными палатами, в рамках которого эксперты обсудили сегодняшнюю ситуацию с вхождением НКО в реестр «исполнителей общественно полезных услуг» (ИОПУ).

«На данный момент в реестр никто не вошел. Это процесс длительный и требует определенных временных затрат. Но мы помогаем НКО подготовить и направить необходимые документы и взаимодействовать с органами власти», – заявила заместитель директора департамента некоммерческих организаций Министерства юстиции РФ Анна Котова.

В регионах есть жалобы на отказы некоммерческим организациям в получении заключений о качестве их услуг от региональных органов власти. В Минюсте рекомендуют НКО запрашивать у чиновников не формальные заключения, а справки или характеристики – это более свободный формат, и у органов власти не будет оснований для отказа.

Существующий регламент признания НКО «исполнителем общественно полезных услуг» предполагает получение такого документа только в федеральных органах власти. В ближайшее время будут приняты поправки, согласно которым организации, претендующие на данный статус, смогут получать их и от региональных администраций.

Ранее был запущен совместный проект ОП РФ и Агентства социальной информации для НКО, сталкивающихся с трудностями при получении статуса «исполнитель общественно полезных услуг». В рамках проекта проводится мониторинг включения некоммерческих организаций в реестр в регионах РФ и работает онлайн-линия для НКО.

На горячую линию приходят вопросы от организаций, которые не могут понять, кто в органах власти отвечает за выдачу заключений, говорит член ОП РФ, директор Агентства социальной информации Елена Тополева. ОП РФ направила во все уполномоченные федеральные органы просьбу разъяснить этот механизм.

У федеральных органов власти появились новые полномочия, а значит, нужен административный регламент, говорит Тополева: НКО опасаются, что требования по предоставлению документов для них будут слишком произвольными. Было бы хорошо, если бы этот регламент не сильно отличался от ведомства к ведомству, считает член ОП РФ.

Закон об «исполнителях общественно полезных услуг» вступил в силу с 1 января 2017 года. «Исполнитель общественно полезных услуг» — это социально ориентированная некоммерческая организация, которая на протяжении одного года и более оказывает социальные услуги надлежащего качества, не является «иностранным агентом» и не имеет задолженностей по налогам, сборам и иным предусмотренным законодательством РФ обязательным платежам.

Источник: https://www.asi.org.ru/news/2017/03/15/o-obshhestvennoj-palate-obsudili-ispolnitelej-obshhestvenno-poleznyh-uslug/