Общественники и эксперты Дагестана высказались по теме проводимой оценки кадастровой стоимости недвижимости

Заседание Общественной палаты РД по вопросам кадастровой оценки недвижимости и земельных ресурсов в Дагестане прошло сегодня на базе Дома Дружбы в Махачкале.

В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты республики, депутаты Народного Собрания РД, представители региональных министерств и ведомств и другие.

Открыл встречу председатель Общественной палаты РД Абдулхалим Мачаев, который поприветствовал участников слушаний и отметил, что данная тема на сегодняшний день особенно актуальна и обсуждается многими. 

Далее было передано слово модераторам заседания, которые разъяснили присутствующим задачи общественных слушаний.

Так, Председатель Комиссии ОП РД по обеспечению общественного контроля, осуществлению экспертной деятельности Наби Ахадов отметил, что повышать налоги на недвижимость в современных условиях нужно умеренно и не прибегать к резким скачкам. 

«За счет повышения стоимости земельных участков идет пополнение бюджета республики и сбор налогов. Этот фактор может вызвать обратный эффект и снизить пополнение бюджета. По опыту некоторых стран, например, Грузии, где резко снизили налоги, собираемость налогов повысилась в несколько раз», – сказал Ахадов. 

Он рассказал, что налоги, которые существуют сегодня, превышают арендную стоимость. Способность дагестанцев платить высокие налоги резко снижается. «Есть опасения, что собираемость налогов не повысится, а коррупция в этой сфере возрастет. Существует несколько путей снижения кадастровой стоимости недвижимости. Мы примем рекомендации со стороны властных органов, которые могут реально снизить нынешний уровень стоимости земельных участков», – сообщил он. 

Затем руководитель рабочей группы ОП РД Деньга Халидов рассказал, что данные общественные слушания проводятся по многочисленным запросам общественности и простых граждан. «Работа, которая была проведена и результаты оценки кадастровой стоимости вызвали некоторое недопонимание и возмущение значительной части дагестанского общества, в том числе и у депутатов Народного Собрания Дагестана и Собраний муниципальных образований», – сказал Халидов. 

Халидов отметил, что в работе по государственной кадастровой оценке были допущены методологические неточности и ошибки. 

Далее в ходе мероприятия участники также обсудили вопросы модели кадастровой оценки недвижимости и земельных ресурсов в РД, сделали сравнительный анализ и прогноз, коснулись истории возникновения проблемы с кадастровой оценкой в РД.

В завершение слушаний состоялось подведение итогов и принятие проекта Резолюции мероприятия.