Представители органов государственной власти и НКО субъектов СКФО обменялись опытом в сфере взаимодействия с ИГО

31 июля в Национальной библиотеке Республики Дагестан им. Расула Гамзатова состоялся Региональный семинар-совещание представителей органов государственной власти субъектов Северо-Кавказского федерального округа в сфере взаимодействия с институтами гражданского общества.

В мероприятии приняли участие врио министра по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, заместитель Председателя Народного Собрания Дагестана Камил Давдиев, председатель Общественной палаты Дагестана Адухалим Мачаев, начальник Управления Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан по информационной политике Зубайру Зубайруев, директор научно-образовательного центра политических и этнополитических исследований Пятигорского государственного университета, эксперт Майя Аствацатурова, представители органов государственной власти из Ставропольского края, Республики Ингушетия, Республики Северная Осетия-Алания, Чеченской Республики, Кабардино-Балкарской Республики, курирующие вопросы взаимодействия с некоммерческим сектором, общественных организаций и научно-экспертного сообщества из регионов СКФО.

Открыла и модерировала семинар-совещание Татьяна Гамалей, которая озвучила цели проведения мероприятий, направленных на развитие гражданского общества в Дагестане и, в целом, на Северном Кавказе, определение конкретных путей взаимодействия, обмен опытом сотрудничества, повышение уровня ответственности каждой из сторон за результативность работы на благо общества.

Подчеркнув значительную роль общественных организаций в реализации созидательных общественно значимых проектов, глава Миннаца РД отметила: «Современная история России знает немало примеров, когда общественные организации не только сотрудничали с органами власти, но, по сути, работали вместо них. Так, созданная в 1998 г. Ассамблея народов России взяла на себя функции по реализации национальной политики и выполняла их до 2012 года, когда была принята Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года. Таким образом, благодаря этой деятельности, совместными усилиями государства и общества Россия была спасена от хаоса межнациональной розни».

В числе сегодняшних совместных задач государства и общества руководитель ведомства назвала борьбу с коррупцией, угрозами терроризма и националистического экстремизма, наркоманией, пьянством, домашним насилием, нарушением прав граждан, повышение их социальной ответственности и др.

Приветствуя собравшихся, Камил Давдиев рассказал о механизмах взаимодействия Народного Собрания Дагестана с институтами гражданского общества, о законах, принятых в поддержку общественных организаций.

С приветственным словом к участникам семинара-совещания также обратился Адухалим Мачаев. Зубайру Зубайруев в своем выступлении обратил внимание участников семинара на проблему сложившихся в общественном сознании ложных стереотипов и противопоставлений «гражданское и этническое», «гражданское – конфессиональное», «государственное – общественное».

С докладом «Роль институтов гражданского общества в формировании единой гражданской нации» выступила Майя Аствацатурова, которая дала целостный анализ межэтнической ситуации на Северном Кавказе и назвала причины, препятствующие гражданскому единству: «Нашему единству мешают не столько этнические, сколько социальные явления – неравенство, клановость, необъективность власти, слабая политическая культура».

Она также продемонстрировала методы выражения гражданской позиции в цивилизованном обществе, в числе которых – общественная экспертиза, широкое общественное обсуждение и др.

По прогнозам эксперта, среди общественных проблем, которые сохранят свою актуальность в 2018-2019 гг. в СКФО, – инерционное состояние «отложенных конфликтов», распространение в молодежной среде радикальных вероучений как социального протеста против «несправедливого» государства и «нечестивого» общества, неравномерное развитие субъектов России, существенные различия в политико-управленческих технологиях, неурегулированность земельных отношений и др.

В этой связи М. Аствацатурова подчеркнула необходимость повышения эффективности взаимодействия общественных организаций и органов государственной власти, укрепления межнационального мира и согласия в Российской Федерации, развития механизмов участия институтов гражданского общества в системе государственного и общественного управления.

Своим опытом в сфере взаимодействия с институтами гражданского общества поделились заместитель председателя Комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Владимир Андреев, заместитель министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия Лейла Арапханова, заместитель министра Республики Северная Осетия-Алания по вопросам национальных отношений Алан Багиев, главный специалист-эксперт Министерства Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Висадий Вазаралиев, член молодежного Правительства Кабардино-Балкарской Республики Мурат Тюбеев.

В выступлениях в формате свободного микрофона приняли участие представители общественных организаций субъектов Северо-Кавказского федерального округа, руководители дагестанских НКО. Выступившие отметили необходимость продолжения органами государственной власти субъектов СКФО практики финансовой, имущественной, информационной, методической и консультативной поддержки эффективных некоммерческих организаций; целесообразность более широкого использования общественными организациями современных технологий привлечения финансовых средств (аутсорсинг, фандрайзинга и др.) для реализации социально значимых проектов и гражданских инициатив, внимания СМИ к их деятельности и др.

В завершение мероприятия его участникам было предложено в течение трех дней дополнить разработанный проект рекомендаций по результатам семинара.

Отметим, семинар-совещание прошел в рамках реализации государственной подпрограммы «Развитие институтов гражданского общества в Республике Дагестан» государственной программы Республики Дагестан «Реализация государственной национальной политики в Республике Дагестан на 2018-2020 годы».