В Миннаце РД прошел семинар-совещание по вопросам поддержки антикоррупционных НКО

24 марта в конференц-зале Министерства по национальной политике Республики Дагестан состоялся семинар-совещание по вопросам взаимодействия органов исполнительной власти с антикоррупционными и общественно-политическими некоммерческими организациями на тему: «Государственная поддержка деятельности общественно-политических и антикоррупционных организаций Республики Дагестан».

Приветствуя участников совещания, министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей напомнила о состоявшемся накануне заседании Совета безопасности, где были рассмотрены   различные аспекты  взаимодействия институтов гражданского общества с органами исполнительной власти республики в обеспечении безопасности на территории  Республики Дагестан.

Она отметила, что к борьбе с террористической и экстремистской деятельностью различных организаций подключены многочисленные НКО, которые систематически получают в последние годы не только методическую, консультативную, но и финансовую поддержку.

Министр подчеркнула, что, несмотря на то, что в Дагестане зарегистрировано около 2500 общественных организаций, реально работают только 150 из них. Среди 13 общественно-политических и антикоррупционных организаций активно работают в своей сфере только 5.

«Общественные организации играют крайне значимую роль в сохранении стабильной общественно-политической ситуации в республике. Но, к сожалению, на сегодняшний день в Дагестане всего несколько некоммерческих организаций, которые могут показать свою деятельность и активно сотрудничать с органами исполнительной власти республики. Мы надеемся, что нам удастся создать на базе Миннаца РД школу гражданских лидеров, цель которой – выявить инициативные некоммерческие организации и привлечь к сотрудничеству максимально большое количество общественных объединений», – добавила министр Т. Гамалей.

В свою очередь заместитель министра по национальной политике республики Арсен Махмудов рассказал о реализуемом общественниками Республики Карелия социально-значимом проекте «Ресурсный центр по развитию управленческой грамотности в некоммерческом секторе» и отметил, что руководители дагестанских общественных объединений могут принять участие в семинарах карельских коллег.

Начальник отдела Управления Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан по вопросам противодействия коррупции, оперативного управления и контроля Арслан Баачиев рассказал о взаимодействии управления с некоммерческими организациями и органами местного самоуправления.

Отвечая на вопрос о результатах деятельности управления за последние два года, он сообщил, что за это время ряд чиновников руководящего звена освобожден от занимаемой должности в связи с утратой доверия.

Начальник отдела Управления Минюста России по Республике Дагестан Амина Салманова призвала руководителей общественных организаций активно сотрудничать с управлением: «Во многом от того, как будет организовано наше с вами взаимодействие, зависит эффективность правового просвещения жителей Дагестана».

Заместитель начальника отдела безопасности Управления федеральной налоговой службы России по Республике Дагестан Магомед Абдуллабеков привел статистику о лицах, привлеченных к ответственности за получение взятки в особо крупном размере, и отметил, что управлением ведется регулярная работа по борьбе с коррупцией и выявлению нарушений в органах исполнительной власти.  

Затем Амина Салманова и  Магомед Абдуллабеков ответили на вопросы представителей общественных организаций и разъяснили правовые аспекты антикоррупционной деятельности.

В рамках семинара-совещания между министерством по национальной политике и Дагестанской региональной общественной организацией «Поддержка курса Главы Республики Дагестан» было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве по вопросам реализации антикоррупционного законодательства в Республике Дагестан.

В мероприятии приняли участие первый заместитель министра по национальной политике Дагестана Гарун Давыдов, начальник управления Миннаца РД Газимагомед Гаджиев,  руководители общественно-политических и антикоррупционных некоммерческих организаций и другие.