Совет старейшин Дагестана обсудил меры преодоления прекариата в республике

Заседание Совета старейшин при Главе РД прошло сегодня в Миннаце республики. Участники обсудили формирование в республике опасного социального класса – прекариата – и возможные меры и перспективы его преодоления.

Открыл и вел заседание Председатель Совета Абдулла Магомедов. Он отметил, что к прекариату относятся группы, которые постоянно заняты временной эпизодической работой, вовлечены в теневой сектор рынка. Вследствие этого представители прекариата имеют урезанные социальные права и обладают ущемленным социальным статусом. К этой группе в республике относятся от 40 до 80 % трудоспособного населения.

Также он напомнил, что в октябре-декабре 2019 года Глава РД Владимир Васильев встретился с более 1000 старейшинами и представителями органов власти Центрального, Северного, Южного и Горного территориальных округов. Граждане могли задать любой вопрос или высказать свое мнение, оценить работу главы. «В ходе этих встреч прозвучало около 300 предложений, в том числе немало «прорывных и свежих идей» по обсуждаемой сегодня проблеме – прекариату», – рассказал Магомедов.

С аналитической информацией о прекариате выступил главный научный сотрудник ДФИЦ РАН Абас Ахмедуев. Он отметил, что численность населения и рабочей силы растет высокими темпами, а развитие экономики и создание новых рабочих мест отстает, соответственно занятость экономически активного населения не гарантирована. Так, численность населения в 2017 году (3064 тыс.) по сравнению с 1990 годом (1875 тыс.) увеличилась на 63,4%, а численность рабочей силы на 41,7 % (с 960 до 1360 тысяч). При этом среднегодовая численность занятых увеличилась на 55,6 % (с 701,3 тыс. до 1091,5 тыс.).

Также было отмечено, что в Дагестане проживают 502 рублевых миллионера и один миллиардер. При этом, среднемесячная номинальная заработная плата работников в республике ниже в 1,8 раза среднероссийского уровня, а 46% работающих дагестанцев получают заработную плату менее 15,0 тыс. рублей.

«По важнейшим социальным показателям, определяющим уровень жизни и масштабы прекаризации населения, Дагестан находится в последней десятке регионов России: по среднемесячной номинальной заработной плате на 85-м месте, уровню занятости 82-м месте, уровню безработицы – 81-м», – рассказал Ахмедуев.

На заседании было отмечено, что в республике в последние десятилетия неизбежно происходила прекаризация населения. Во всех отраслях и сферах экономики не только преобладала неустойчивая и негарантированная занятость, но и происходило массовое высвобождение работников из-за сокращения объема производства или полного разрушения отдельных отраслей экономики.

Также было заявлено, что активной прекаризации населения способствует сложившаяся отраслевая структура хозяйственного комплекса Дагестана. Подавляющее большинство населения республики занято в сельском хозяйстве, оптовой и розничной торговле (18,1 %) и в строительстве (12,5 %), где, как правило, преобладает неустойчивая, сезонная и неформальная занятость. Кроме того, устойчивым фактором прекаризации населения была названа безработица в регионе.

Еще одной причиной прекаризации населения члены Совета назвали миграцию граждан. Так, только за последние 7 лет (2011-2017 гг.) миграционный отток населения республики составил 117,9 тыс. человек. Также фактором масштабной прекаризации служит миграция сельского населения в города.

В рамках заседания были также зачитаны несколько других докладов. Итогом работы стала разработка рекомендаций Главе РД Владимиру Васильеву.