В Хасавюрте состоялся итоговый семинар-совещание по вопросам формирования и развития гражданского общества в муниципалитетах Дагестана

20 октября в Хасавюрте прошел Республиканский семинар-совещание по актуальным вопросам формирования и развития гражданского общества и реализации Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года в муниципальных образованиях Северного территориального округа республики.

В мероприятии приняли участие врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей, глава городского округа «город Хасавюрт» Зайнудин Окмазов, заместитель министра по национальной политике РД Арсен Махмудов, начальник Управления международных, межрегиональных связей и работы с институтами гражданского общества Миннац РД Газимагомед Гаджиев, старший референт Аппарат полномочного Представителя Главы РД в Северном территориоальном округе Александр Баронин, представители администраций муниципальных образований и общественных организаций северного Дагестана.

Приветствуя гостей города, Зайнудин Окмазов подчеркнул, что общественные палаты, различные советы при муниципалитетах, общественные организации и т.д. – это и есть те органы, которые должны помогать продуктивному диалогу власти и населения.

Татьяна Гамалей в начале своего выступления сообщила участникам встречи, что подобные семинары уже прошли в Южном, Центральном и Горном территориальных округах Дагестана. Далее она коротко обозначила основные цели и задачи данных семинаров.


По словам министра, организуя их, Миннац республики преследует сразу несколько целей. 


В первую очередь, желание от самих представителей общественных палат или иных общественных организаций в муниципалитетах услышать, как налажена работа на местах по вовлечению органами власти общественных организаций в совместную работу по противодействию идеологии терроризма и экстремизма, укреплению межнационального и межконфессионального согласия, патриотическому воспитанию молодежи и т.д.

«К сожалению, наш анализ по предыдущим округам показывает, что, наряду с примерами активного взаимодействия местной власти с общественными организациями, нередки случаи, когда общественные палаты, общественные советы – эти важнейшие институты гражданского общества, важнейшие инструменты взаимодействия органов власти и населения – существует лишь на бумаге, формально», - отметила Т. Гамалей.

Отдельное место в своем выступлении руководитель Миннаца РД посвятила вопросу участия институтов гражданского общества на местах в реализации мероприятий Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года.

«В Стратегии совершенно четко обозначено то, чем мы с вами должны заниматься: мы должны работать с обществом таким образом, чтобы единство Российской Федерации укреплялось, и при этом заботиться, чтобы каждый народ в составе нашей страны чувствовал себя комфортно, мог быть верным своим традициям, языку, культуре. Мы должны способствовать укреплению уникального принципа жизнедеятельности России: единство в многообразии», –подчеркнула Т. Гамалей.

Она также напомнила о словах Президента России Владимира Путина, сказанных им на прошедшем 20 июля текущего года в Йошкар-Оле заседании Совета по межнациональным отношениям.

«Президент страны в своем выступлении отметил, что «каждый пятый житель России считает деятельность местной власти в сфере межнациональных отношений недостаточно эффективной. Обращаю на это внимание муниципалитетов. Эскалация большинства конфликтов происходит в первую очередь из-за неспособности их предотвращать и своевременно решать именно на местах».


Министерство по национальной политике РД настоятельно рекомендует муниципалитетам максимально внимательно относиться к различным предконфликтным ситуациям, стараться быстро и тщательно в них разбираться. От этого зависит мир и согласие на нашей земле», - подчеркнула Татьяна Гамалей.

Далее министр по национальной политике РД рассказала, что ведомство, в том числе ознакомившись с опытом других регионов, предложило городам и районам республики сформировать советы по межнациональным отношениям при главах муниципалитетов: «На данный момент почти в двадцати муниципалитетах уже сформированы такие советы. Нам бы очень хотелось, чтобы эти структуры были работающими и взяли на себя часть вопросов по межнациональным отношениям, чтобы они помогали местным органам власти вовремя реагировать, решать их. Особенно эта работа актуальна в многонациональных муниципальных образованиях».

Арсен Махмудов в своем выступлении рассказал о том, что Миннац РД оказывает всевозможную методическую, консультативную и финансовую помощь общественным организациям республики: «Ежегодно Миннацем РД проводятся конкурсы среди НКО РД в рамках реализации мероприятий государственных программ и определения грантополучателей конкурса грантов Главы РД в области общественной деятельности».

По словам замминистра, в республике сейчас почти 2,5 тысячи зарегистрированных общественных организаций, но количество активно работающих оставляет желать лучшего. Особая роль в установлении конструктивного диалога между властью и населением отводится именно общественным палатам, но только в том случае их деятельность будет эффективной, направленной на улучшение социально-экономического положения в республике, если общественные лидеры смогут избежать формального подхода к делу, определят реальный круг решаемых вопросов.

Далее выступили представители общественных организаций и администраций, представляющие муниципальные образования Северного территориального округа республики, которые рассказали о проводимой ими работе на местах, о тех проблемах, с которыми сталкиваются. Выступающие передали представителям министерства и свои предложения.

Также со словами благодарности за проведение «такой насыщенной и информативной встречи» в адрес министерства и руководства города Хасавюрт обратился Александр Баронин.

Подводя итоги, Татьяна Гамалей поблагодарила всех участников встречи за активную работу и заверила, что Миннац РД все предложения представителей муниципалитетов всех четырех округов республики представит в виде методических рекомендаций по совершенствованию деятельности институтов гражданского общества в муниципальных образованиях Дагестана.