В Махачкале обсудили проблемы книгоиздательства

Очередное заседание Общественного совета под председательством заслуженного работника культуры РФ и РД Салама Хавчаева прошло накануне в Махачкале.

На повестку дня был вынесен вопрос на тему «Книгоиздание в Дагестане: проблемы и перспективы».

Открывая заседание, Салам Хавчаев отметил, что мероприятие приурочено к открытию Республиканской книжной ярмарки «Тарки-Тау 2019». В заседании приняли участие руководители подведомственных учреждений министерства культуры РД, творческих союзов, известные деятели культуры и искусств.

С докладом по повестке дня выступила директор Дагестанского книжного издательства Марина Омарова. Она сообщила, что дагестанская культура и литература не могут существовать без книгоиздания. 

Она также отметила, что для писателей, поэтов, публицистов, краеведов государственное Дагестанское книжное издательство по-прежнему остается единственной возможностью издавать свои книги на профессиональном уровне, так как услуги частных издательств им не по карману. 

Марина Омарова рассказала, что Дагестанскому книжному издательству в 2020 году будет 95 лет. «Это уникальное государственное издательство, издающее профессионально литературу на 11 языках народов Дагестана. Со дня своего основания в 1925 году издательство выпустило произведения устного народного творчества народов Дагестана, работы выдающихся мыслителей и просветителей прошлых веков, ученых, писателей и публицистов современности, молодых литераторов, видных специалистов и общественных деятелей, книги о выдающихся людях Дагестана, прославивших свою родину, переводы с дагестанских и на дагестанские языки и многое другое. Издательство ежегодно выпускает 65-70 наименований книг дагестанских авторов. В Тематических планах издательства всегда присутствуют многолетние издательские серии: «Моя малая Родина», «Народы Дагестана», «Жизнь замечательных дагестанцев» и другие.

Далее она проинформировала присутствующих, что после ликвидации Дагучпедгиза издание учебной и методической литературы на языках народов Дагестана практически сведено на нет. По ее словам, уже не издаются толковые словари, энциклопедии и другая научно-педагогическая литература, а также критически сократилось издание детской и юношеской литературы на языках народов Дагестана.

Марина Омарова выразила надежду на поддержку членов Совета по культуре, людей, неравнодушных к судьбе дагестанской книги и родной литературы.

«Что касается перспектив дагестанского книгоиздания, она считает, что несмотря на все трудности, удастся сохранить и традиции нашего книгоиздания, и поддержку его со стороны власти. Пока дагестанские писатели пишут, пока дагестанцы говорят на родных языках и чтут национальную культуру, дагестанская книга будет существовать. Коллектив Дагестанского книжного издательства приложит все силы для этого», – подытожила Омарова.

На встрече обсудили и другие важные вопросы и определили повестку следующей встречи. Все предложения, которые прозвучали на заседании совета, будут направлены руководству министерства культуры РД.