В Махачкале состоялось конференция по вопросам противодействия экстремизму и терроризму

21 ноября на базе Махачкалинского центра повышения квалификации состоялась республиканская научно-практическая конференция «Органы государственной власти и институты гражданского общества в противодействии идеологии экстремизма и терроризма».


Организатором выступило Министерство по национальной политике РД.


Конференция началась пленарным заседанием в котором приняли участие заместители глав муниципальных образований РД, курирующие вопросы безопасности, представители научного сообщества республики, антитеррористических комиссий муниципальных районов и общественных организаций.


Открывая пленарное заседание и приветствуя гостей доцент кафедры непрерывного профессионального образования Махачкалинского центра повышения квалификации Эдуард Эмиров отметил, что вопрос профилактики экстремистских и террористических проявлений является одним из наиболее важных в антитеррористической деятельности.


Заместитель министра по национальной политике Арсен Махмудов  напомнил, что мероприятие организованно в рамках реализации государственной программы РД «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республики Дагестан на 2017 год». Министерство по национальной политике РД является соисполнителем данной госпрограммы и реализует его уже на протяжении трех лет.


«Терроризм - сложная социально-политическая проблема современного российского общества, связанная, в первую очередь, с многообразием террористических  проявлений,  которые оказывают дестабилизирующее влияние на социально-политическую обстановку в стране. Существенный вклад в  борьбе с идеологией терроризма в Дагестане могут внести институты гражданского общества. Эффективной она будет в том случае, если эта работа будет проводиться совместно», – отметил А. Махмудов.


Заместитель Дагестанского отделения Всероссийского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Патимат Омарова в своем выступлении затронула вопрос о необходимости формирования общероссийской идентичности в молодежной среде.


«Экстремисты всех мастей продолжают обрабатывать сознание нашей молодежи. Идеологической основой такой обработки является воздействие на идеи разобщения, расслоения российского общества, разрушения культуры межнационального диалога. Подобная ситуация не может быть решена только силовыми методами. Необходимо прилагать усилия в борьбе с этим злом, начиная с дошкольного и младшего школьного возраста»,  – подчеркнула П. Омарова.


О необходимости оказывать поддержку общественным организациям Республики Дагестан, реализующим проекты, направленные на противодействие идеологии экстремизма и терроризма указал руководитель Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев.


Также выступили советник Главы РД Камиль Ланда, председатель МОД «Я помощник Президента» Абдулмалик Мансуров, заслуженный деятель искусств РФ Хан Баширов и др.


После перерыва конференция проложила свою работу в секциях «Государственная политико-правовая система профилактики и противодействия экстремизму и терроризму», «Взаимодействие государства и религиозных организаций в вопросах противодействия экстремизму и терроризму».