В Махачкале состоялось пленарное заседание Общественной палаты РД

27 декабря в Доме дружбы Махачкалы состоялось планарное заседание Общественной палаты Республики Дагестан, организованное совместно с Министерством по национальной политике РД.

 

Наряду с членами ОП РД в ее работе приняли участие врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей, председатель избирательной комиссии Республики Дагестан Магомед Дибиров, Уполномоченный по правам человека в РД Уммупазиль Омарова и др.

На повестке дня заседания было два вопроса: «О деятельности Общественной палаты РД и общественных советов при органах исполнительной власти в Республике Дагестан в обеспечении общественного контроля» и «О роли общественных палат (советов) муниципальных образований Республики Дагестан в обеспечении общественного контроля».

По первому вопросу выступил Председатель ОС РД Абдухалим Мачаев.


Он отметил, что решению проблем обеспечение общественного контроля во многом способствуют соглашения, заключенные с республиканской отчетной палатой, прокуратурой, следственным комитетом, уполномоченным по правам человека в республике. Некоторые из них, по словам А. Мачаева, «следует обновить, дополнить содержание и сделать работающими».

Он также отметил, что в значительной мере вопросы общественного контроля возлагаются на общественные советы, создание которых было продиктовано желанием обеспечить прозрачность деятельности конкретного органа или конкретного направления. Однако значительных успехов в этой работе, пока не имеется.

Председатель призвал включиться в работу всех заинтересованных лиц и выразил надежду, что совместными усилиями в новом году удастся привлечь неравнодушных граждан к вопросам общественного контроля.

Переходя ко второму вопросу повестки, А. Мачаев предоставил слово врио министра по национальной политике РД Татьяне Гамалей.

 
«Темы, вынесенные на повестку заседания имеют важное значение для рассмотрения вопросов, касающихся развития институтов гражданского общества как в республике, так и в муниципалитетах. Именно общественные организации должны играть значительную роль в развитии территорий, выполнять функции по реализации социальных, благотворительных, образовательных и иных целей», – отметила она.

С докладом по второму вопросу выступил заместитель министра по национальной политике РД Арсен Махмудов, который проинформировал о работе муниципальных общественных палат и советов, а также указал на необходимость их информационно-методического обеспечения.

Докладчик отметил, что «главная роль в системе институтов местного уровня должна отводиться общественным палатам, в состав которых должны войти авторитетные и активные представители некоммерческих организаций, средств массовой информации, ученые, деятели культуры и науки, культуры и обязательно молодежь».

А. Махмудов подчеркнул, что эффективность взаимодействия власти с общественностью может быть достигнута только при условии заинтересованности самих местных органов власти, и эту проблему необходимо решать при поддержке муниципальных общественных палат.

Заместитель министра подробно рассказал о работе в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики и обсуждения вопросов формирования и развития гражданского общества, проводимой Миннацем РД во всех муниципалитетах республики.

На заседании также выступили Советник Главы РД Деньга Халидов, председатель Комиссии по обеспечению общественного контроля, осуществлению экспертной деятельности ОП РД Наби Ахадов, члены Общественной палаты РД Сапарбег Абдуллаев, Ильман Алипулатов и др.

В рамках заседания были вручены награды журналистам, ставшим победителями конкурса «Народный журналист», а также представителям НКО республики.

В завершении заседания состоялось подписание Соглашения о взаимодействии Общественной палаты Республики Дагестан с общественными организациями Дагестана.