В Миннаце РД обсудили миграционную ситуацию в республике

30 мая в Министерстве по национальной политике Республики Дагестан состоялся круглый стол «Проблемы внутренней и внешней миграции».

Цель мероприятия – обеспечение комплексного подхода в решении вопросов, связанных с реализацией государственной миграционной политики в Республике Дагестан.


В круглом столе приняли участие представители министерств и ведомств, члены Общественного совета при Миннаце РД, руководители диаспор и землячеств республики, представители вузов, общественных организаций, СМИ и др. 


Открывая встречу, врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей отметила, что в стране в целом необходимо наладить системную работу в сфере социальной и культурной адаптации мигрантов, численность которых растет: «Необходима большая совместная с органами власти республики, религиозными организациями и СМИ работа, направленная на предотвращение социальных, межнациональных и религиозных проблем в мигрантской среде».


Министр рассказала о впервые реализуемой в республике подпрограмме по социокультурной адаптации мигрантов, разработанной в рамках госпрограммы «Реализация национальной политики Российской Федерации в Республике Дагестан до 2020 года».


Выступивший с докладом начальник Управления по вопросам миграции МВД по РД Магомед Магомедов ознакомил присутствующих с миграционной ситуацией в республике. В частности, были затронуты вопросы миграционного учёта, легальности мигрантов, условий их проживания, соблюдение сторонами прав и исполнения обязанностей, коррупционных рисков и др.

 
В докладе говорилось, что на территории республики сегодня зарегистрировано около 57 тысяч мигрантов. Не все из них живут в удовлетворительных санитарных условиях, многие находятся в республике нелегально, создавая предпосылки для криминализации мигрантской среды.


Магомед Магомедов также обозначил вопрос, связанный со сдачей иностранными гражданами экзаменов на владение русским языком, историей России и основ законодательства Российской Федерации, где имеются факты коррупции.


Он отметил, что во взаимодействии с Представительством МИД России в Махачкале ведется работа по привлечению официальных представителей Азербайджана, Грузии, Узбекистана и др. стран для повышения эффективности работы в сфере адаптации и интеграции иностранных граждан.


Выступающий выразил надежду, что Многофункциональный миграционный центр, открытие которого запланировано в ближайшем будущем в Каспийске, значительно улучшит работу в этом направлении.

 
Комментируя выступление докладчика, Татьяна Гамалей напомнила о закономерностях появления мигрантов в стране.


«Наша страна находится на первом месте в мире по территории и на девятом – по количеству населения. Этот дисбаланс говорит о том, что трудовые мигранты нужны России, но, в первую очередь, страна нуждается в высококвалифицированных специалистах», – пояснила она.


С докладом по теме круглого стола также выступил исполняющий обязанности директора Регионального центра этнополитических исследований ДНЦ РАН Руслан Абакаров.


В своем выступлении он привел данные социологических опросов, в которых отражается отношение дагестанцев к мигрантам и миграции в целом.


Так, по данным опросов, в целом в республике нет негативного отношения к мигрантам. Дагестанцы толерантно относятся к приезжим, не видя ничего плохого в том, что они приехали в республику в целях заработка или учебы.

 
Заместитель министра труда и социального развития РД Мурад Казиев в своем докладе затронул вопрос о роли внешней и внутренней миграции в развитии рынка труда в Республике Дагестан.

 
Так, говоря о проблемах внутренней миграции, докладчик отметил, что органами госслужбы занятости населения трудовая миграция дагестанцев в различные регионы России рассматривается как одно из эффективных направлений, способствующих снижению напряженности на рынке труда в условиях отсутствия рабочих мест.

 
В числе факторов, сдерживающих внутреннюю трудовую миграцию, докладчик назвал административные сложности – механизмы регистрации и постоянной прописки, обустройство детей в школы и детские сады, возможность получения кредита и др.


В этих условиях для обеспечения трудоустройства граждан, ищущих работу, за пределами Дагестана, органами государственной службы занятости населения используется одновременно несколько вариантов взаимодействия с заинтересованными сторонами. Прежде всего – взаимодействие и обмен сведениями с органами службы занятости других регионов о свободных местах и вакантных должностях, заключение договоров с руководителями предприятий – этническими дагестанцами, которые также содействуют в трудоустройстве направляемых министерством граждан и др.

 
Начальник отдела Министерства культуры РД Мадина Алиева отметила готовность ведомства оказывать необходимое содействие руководителям диаспор в проведении культурно-просветительских мероприятий. Она подтвердила готовность министерства поддерживать этнических дагестанцев, проживающих в регионах России, в том числе оказывать методическую помощь официальным представителям республики в организации Дней культуры Дагестана, – при условии заблаговременного обсуждения и включения мероприятий в план работы ведомства.


Председатель Общественного совета «Дружба» при Доме дружбы Бадрудин Ибрагимов отметил необходимость организации круглых столов на государственном телевидении Дагестана с целью информирования населения о работе, которая ведется министерствами и общественными объединениями, в частности советом, куда входят представители 16 НКА и диаспор.


Круглой стол завершился обменом экспертных мнений.