В Миннаце РД состоялась встреча с жительницами блокадного Ленинграда

28 января в Министерстве по национальной политике и делам религий Республики Дагестан состоялась встреча с жительницами блокадного Ленинграда, проживающими в Махачкале: Мариной Бессаловой, сестрами Галиной и Ириной Сухомлиновыми. Встреча проходила в рамках празднования 75-летия снятия блокады Ленинграда.


В мероприятии приняли участие сотрудники Миннаца РД, члены Общественного Совета «Дружба» Дома дружбы, представители общественных организаций республики, СМИ.

 
Открывая встречу, министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Татьяна Гамалей выразила благодарность свидетелям тех страшных событий: «Нам всегда очень дороги эти встречи. Блокада – беспрецедентная и очень страшная страница в истории нашей страны. 900 дней голода, холода, разрухи, люди выживали в нечеловеческих условиях. Мы всеми силами должны стараться, чтобы такое не повторилось вновь. А нашим героиням низкий поклон и пожелания долгих лет жизни!».

 
Галина Сухомлинова, которой в дни блокады было 7 лет, поделилась воспоминаниями: «Наша семья пережила страшные годы, которые врезались в память навсегда. 125 граммовый кусочек блокадного хлеба, из жмыха, опилок, бумаги и горстки муки казался для нас тогда самым вкусным. Нам не приходилось выбирать, голод был страшный. Помню, как мама выменяла свой новый рояль на две буханки такого хлеба, а потом и бриллиантовое кольцо. Многие не выдерживали, люди падали без сил. Единственное, что нас спасло – это наша вера в скорый конец войны…».


Рассказала Галина Владимировна и о продовольственных Бадаевских складах, взорванных немцами, и о том, как однажды в блокадный Ленинград доехал грузовик с мандаринами, и как спустя годы уже в Санкт-Петербурге она совершенно случайно встретила водителя того грузовика и от души поблагодарила.


«Нам помогала вера и сама природа. Мы жили в поселке у леса, куда бегали пить березовый сок – единственную сладость. А еще мама заваривала нам голый кипяток и называла его то «Белые ночи», то «Белая роза»…Мы пили и представляли, что это чай», – рассказала Г. Сухомлинова.

 
Марина Бессалова в своем рассказе поделилась воспоминаниями о блокаде, в которой она потеряла мать и была отправлена в Адыгею в детский приют, об ужасах и лишениях войны.

 
К воспоминаниям присоединилась и Ирина Сухомлинова.


Рассказы женщин не оставили равнодушными никого из участников встречи.


Вице-президент Фонда Расула Гамзатова Габибат Азизова поблагодарила блокадниц за мужество и подвиг и рассказала о своих детских воспоминаниях о войне.

 
Руководитель Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаева также выступила со словами почтения к мужеству участников блокады и наградила их памятными юбилейными медалями, подготовленными к 25-летию Союза женщин РД.


В рамках встречи также выступили председатель общественного совета «Дружба» Бадрудин Магомедов, председатель Дагестанской региональной общественной организации женщин «Муслимат» Хадижа Шихалиева и др.

 
В завершение встречи блокадницы поблагодарили Миннац РД за внимание и пожелали всем участникам мероприятия мирного неба над головой.