Зикрула Ильясов: «Нужно убедить людей разговаривать на родных языках внутри семьи»

Заседание Совета при Главе Дагестана по развитию гражданского общества и правам человека состоялось 18 декабря в Махачкале. 

Председатель Совета Зикрула Ильясов рассказал о встрече с членом Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александром Бродом. «Цель встречи – своеобразная сверка часов: обсуждение наших задач, необходимой помощи», – поделился он. 

Кроме того, Ильясов напомнил, что в повестке совещания находятся проблемы реализации языковой политики в республике. «Для Дагестана сохранение языков имеет архиважное значение. Есть опасения, что в этой области мы можем перейти точку невозврата, и допустим гибель языков. А возвращение мертвых языков – это долгий и сложный процесс. В последние годы в республике принято 5-6 документов по этой проблеме, но, к сожалению, их реализация все еще хромает. 

Сегодня в Дагестане действуют 1 тыс. 454 школы, 1 тыс. 223 из них – мононациональные. В этой системе работают более 2 тыс. 800 учителей родных языков. Но ситуация все же продолжает вызывать нашу обеспокоенность. Нам необходимо вести разговор, чтобы выяснить, что необходимо для сохранения языков. 

При этом подчеркну, что усилия общественных организаций и школ будут бесполезны, если не изменится отношение к языку в семьях. Нам нужно переломить общественное мнение и убедить людей разговаривать на родных языках внутри семьи», – сказал председатель Совета. 

О возможных аспектах взаимодействия с Советом сообщила Уполномоченный по правам человека в РД Уммупазиль Омарова. «Я хотела бы сделать акцент на проблемах в социальной сфере. В год в Аппарат Уполномоченного поступает 1400 обращений, из них около 800 – жалобы на нарушения социальных прав. Чаще всего обращаются инвалиды, пенсионеры, дети-сироты, малоимущие. Рассматривая конкретные жалобы, мы, безусловно, выходим на системные проблемы, даем рекомендации по их устранению. В этой сфере наше сотрудничество было бы очень важно.

Например, мы сталкивались с проблемами по многодетным семьям. Напомню: принят закон, позволяющий получать бесплатно земельный участок семьям, имеющим трех и более детей. Но это право остается нереализованным, потому что муниципалитеты ссылаются на отсутствие земель, на необходимость изменения их статуса. Мы инициировали через Мингосимущество закон, который бы дал поручения главам муниципалитетов и правительству в целом формировать до конца года перечень тех участков, которые необходимо предоставлять гражданам. Таких примеров много, это длительная, тяжелая работа с проблемами системного характера, где у нас есть поле для взаимодействия», – добавила она.

Омбудсмен также акцентировала внимание на существующих в Дагестане формах общественного контроля. «Среднероссийский показатель по количеству общественных организаций на 10 тыс. человек – 23. А в Дагестане на 10 тыс. человек только 8 общественных организаций, в то время как в Свердловской области и Приморском крае этот показатель равен 35. Кроме того, у нас нет даже тех форм общественного контроля, которые предусмотрены федеральным законом.

Наши граждане должны иметь возможность участвовать на различных публичных площадках. В законе о местном самоуправлении прописаны формы привлечения граждан к участию в жизни муниципалитета. Вместе с тем что реально происходит? У нас существует только формат публичных слушаний, который соблюдается лишь условно. Реально ни о каких публичных слушаниях речи не идет, мнение граждан на них не учитывается. Нет возможностей для того, чтобы органы власти реагировали на мнение людей.

Закон об общественном контроле, который был принят у нас на основании федерального закона, носит сырой, непоследовательный характер, и я призываю всех этот законопроект посмотреть. Было бы хорошо, если бы от совета пошли конкретные предложения. Я, в свою очередь, тоже готова внести предложения», – обратилась спикер к собравшимся. 

Совещание продолжилось обсуждением состояния реализации языковой политики в Республике Дагестан и плана работы Совета на 2018 год. На встрече выступили представитель министерства образования и науки РД Альбина Арухова, вице-президент Международного общественного фонда Расула Гамзатова Габибат Азизова, директор Дагестанского научно-исследовательского института педагогики имени А. Тахо-Годи Марина Гасанова и другие.

Источник: https://www.riadagestan.ru/news/society/zikrula_ilyasov_nuzhno_ubedit_lyudey_razgovarivat_na_rodnykh_yazykakh_vnutri_semi/